2021年8月29日 星期日

《發自內心的祝福他人》喇嘛小語

修行的過程不能只為了自己的需求,想藉由修行的功德力量來消除業障而已。修行人要如理如法地修行,以犧牲自己利益別人的心來修行,無我無求。在社會上多幫助別人,令大家歡喜這是你的功德,是法布施。當你利益大眾時,他們高興,你做這些功德上師隨喜,就是法供養,佛菩薩也會庇祐你。

修行要有次第,前行──願利益眾生,正行──接受各種處境、勞苦,如同唸經,累積功德,但不期待功德,將功德回向;有一天功德累積起來,總有一天會想通一些道理,心就會改變,力量是源自利益眾生而來。

我們會辛苦難過的原因是因為不清楚之緣故,像我們住在山下,山上有很多大石頭,山下的人會擔心石頭掉下來,並也把這種擔心傳給他人,其實石頭不會掉下來;當有人告訴你的時候,你的擔心就會放下。

人最大的擔心是生病,生病是因為過去的殺業、殺害眾生,今生會生病。前世是無法改變的,但今生卻可以改變;有的人常生病,是因為前世業力,今生就要多放生,以放生的功德來解脫這種苦;了解前世所造業令眾生痛苦,今生就不能再造業,消業的方法是什麼?就是放生。 而布施予衣食住行乏少的人時,倘無所求是好事,但就因果而言,這些人還是要還的,故他們便欠下,表面看是有功勞,但實際上是欠來欠去。

修行是發自內心的祝福及幫助他人,是一體的。佛,眾生是無分別的,一樣的。像水一樣,冬天天氣冷時會結冰,結成不同的形狀,但有一天溫度提升時,冰就開始融化變成水。眾生融入水時,就入法界,成佛了。眾生入法界,即成佛,就消失,但並不是不見了;因此,要從內心去做好事,有時做好事的人會貪求功德,等於是在加強我執,故一定先要有好心,再做好事,像涅涅等活動利益眾生時功德就大了。

我們的臉是朝向外的,如果不照鏡子是無法看清自己,惟有把自己交給上師,藉由上師這另一張臉才有辦法看清自己。只要對上師有信心,才可能去除我執,證得大手印。上師為結凍的雪山,弟子的信心像太陽,融化雪山成水,才可獲得加持。

修行,一點一滴都是清清楚楚的,種一分得一分,無法自欺欺人,如同徒步走過沙漠,風沙不斷吹蓋,足跡雖消失無踪,所經之處卻依舊存在,事實是無法磨滅的。