2008年12月11日 星期四

《上師》喇嘛小語

喇嘛江秋 開示---------------
在修持金剛乘的教法中,「依止上師」是一件很重要的事,如果不依止上師是無法趨入金剛乘的法教。 具格上師 如何才是一位「具格上師」呢? 具格上師的條件如下: 具有傳承,也就是圓滿持守傳承的三昧耶戒律,沒有絲毫違犯。 對於佛法的見地與修行有深入的了解。 信守因果。 通達藏傳法教的生起與圓滿之次第。 對眾生有慈悲心,對三寶有不動搖的信心。 符合上述的條件便是具格的上師。 修持者應該視上師與佛是無二無別的,如此,上師便是諸佛、正法、僧伽的總攝。我們是否能夠得到上師的加持不是在於上師的好或不好,而是在於我們自己是否對上師有信心。如果有信心,依止上師便可以獲得佛法的加持。 根本上師 什麼是「根本上師」呢?我們將這位具格上師視為三寶的總集,然後依教奉行、得到加持,而見到我們的自性,那麼這位上師就是我們的根本上師了。 在依止上師之前,我們應該依上述的條件去仔細審視、檢查上師是否具格?如果在檢視之後,確定上師沒有過錯,便要全然地依止他。否則在依止以後再去觀察上師的優、缺點,就會產生業障。所以在拜某人為師之前應該要好好的檢視。 過去,有許多的大成就者同時依止很多位上師,這是因為他們對每一位上師都具有不可動搖的信心和無分別心。如果修行人具備這種的條件,拜見越多上師越好。 反觀現在的人在依止多位師後,就開始作分別和比較,這是毀犯了三昧耶的戒律,最後搞不清楚自己的上師究竟是誰。這種人就不適合依止多位的上師,應該去找一位具格的上師專心地向他學習,在修行上有任何問題都向他請益,這樣做比較穩妥。